Кафедра нанотехнологии осуществляет подготовку студентов физического факультета по направлению
28.03.01 - Нанотехнологии и микросистемная техника.
Студенты нанотехнологи обучаются по двухуровневой системе (бакалавриат 4 года + магистратура 2 года).
Степень (квалификация) выпускника
- бакалавр - нормативный срок освоения основной образовательной программы подготовки бакалавра - 4 года.
Профиль подготовки бакалавриата - Материалы микро- и наносистемной техники
- магистр - нормативный срок освоения образовательной программы подготовки магистра, при наличии степени бакалавра или специалиста - 2 года.
Подготовка магистров осуществляется по двум магистерским программам:«Материаловедение наносистем» и «Физика наноструктур»
Область профессиональной деятельности выпускника включает в себя совокупность средств, способов и методов человеческой деятельности, направленной на создание, исследование, моделирование и эксплуатацию наноматериалов и компонентов наносистемной техники, применение процессов нанотехнологии и нанодиагностики.
Объектами профессиональной деятельности выпускника являются: наноматериалы и компоненты наносистемной техники; процессы нанотехнологии и методы нанодиагностики; физико-математические и физико-химические модели процессов, методов и компонентов, алгоритмы решения типовых задач, относящиеся к профессиональной сфере.
Конкретные виды профессиональной деятельности, к которым в основном готовится выпускник, включают:
- деятельность по изучению методов создания физико-химическими методами материалов перспективных для разработки и создания компонентов и функциональных устройств микро- и наносистемной техники. Выпускник подготовлен к прикладной лабораторной научно-исследовательской, проектно-конструкторской, производственно-технологической деятельности на технологических установках в промышленности и научно-исследовательских учреждениях. Владеет широким спектром методов исследования и диагностики наноматериалов и функциональных устройств на их основе.
- деятельность по разработке современных методов контроля и диагностики наноматериалов и устройств на их основе. Выпускник владеет широким спектром экспериментальных методов анализа, диагностики физических и химических свойств наноматериалов и подготовлен к деятельности в области управления производственно-технологическими циклами, к работе по анализу и систематизации наноматериалов, метрологическому обеспечению контрольно-измерительного и диагностического оборудования, сертификации технических средств, к работе на исследовательских измерительных установках.
- деятельность по изучению и разработке программного обеспечения, необходимого для работы в области моделирования наноматериалов и процессов нанотехнологии, в области создания материалов, компонентов, функциональных устройств и технических систем. Выпускник владеет широким спектром стандартных программных продуктов применяемых в проектно-конструкторской, научно-исследовательской и производственно-технологической деятельности.
В ходе обучения студенты занимаются научной работой, выполняют курсовые и дипломные работы в следующих научно-исследовательских учреждениях: Южном научном центре РАН, Ростовском НИИ Радиосвязи, НИИ Физики ЮФУ, Институте математики, механики и компьютерных наук им. И. И. Воровича.