Подробнее...

     Термин «Инфракрасная Фурье-спектроскопия» возник с появлением нового поколения приборов, в основе оптической схемы которых используются различного типа интерферометры. После получения результирующей интерферограммы исследуемого вещества, его инфракрасный спектр рассчитывается с помощью обратного Фурье-преобразования интерферограммы излучения, зависящей от оптической разности хода двух лучей и представляющей собой Фурье-образ спектра (частотную зависимость энергии излучени). В лаборатории используется спектрометр ФСМ-1202.

ФСМ 1202

Инфракрасный Фурье-спектрометр ФСМ-1202.

     Будучи значительно сложнее обычных спектрометров, Фурье-спектрометры обладают рядом преимуществ над другими спектральными приборами.

1. С помощью Фурье-спектрометра можно регистрировать одновременно весь колебательный спектр в интервале частот 400 - 7800 см-1. Благодаря тому, что в интерферометре допустимо входное отверстие больших размеров, чем щель спектральных приборов с диспергирующим элементом такого же разрешения, Фурье-спектрометры по сравнению с ними имеют выигрыш в светосиле, что позволяет:

  • уменьшить      время регистрации спектров;
  • увеличить       отношение сигнал–шум;
  • повысить        разрешение;
  • уменьшить      габариты прибора.

2. Фурье-спектрометры выигрывают в точности отсчета длины волны, поскольку в дифракционных приборах длину волны можно определить только косвенно, а интерферограмма Фурье-спектрометра позволяет измерить длину волны напрямую.

     Чаще всего инфракрасные-Фурье спектрометры применяются в тех исследованиях, где другие методы малоэффективны или неприменимы. В частности, для быстрого получения колебательных спектров в инфракрасной - области излучения, что делает инфракрасную Фурье-спектроскопию одним из наиболее мощных аналитических методов и повседневно используемых в фундаментальных и прикладных исследованиях.

Last modified: Friday, 22 June 2012, 4:13 PM