Куприянов Михаил Федотович (Kupriyanov Mikhail Fedotovich)

Куприянов Михаил Федотович

Должность: Профессор
Ученая степень: Докт. физ.-мат. наук
Ученое звание: Профессор
e-mail: KupriyanovMF@sfedu.ru

Автобиография

  • 1960 - окончил физико-математический факультет РГУ по специальности физика.
  • 1960 – 1964 - заведующий лаборатории НИФМИ РГУ.
  • 1964 – 2010 - аспирант, старший преподаватель, доцент, профессор, заведующий кафедрой физики кристаллов и структурного анализа РГУ – ЮФУ.
  • 2010 - профессор кафедры нанотехнологии ЮФУ.

Область научных интересов

Структурный анализ функциональных материалов (сегнетоэлектриков, сверхпроводников, мультиферроиков, материалов с колоссальной магнеторезистивностью и др.), структурные фазовые переходы, физика наноструктур.

В 1968 году защитил кандидатскую диссертацию «Рентгеноструктурные исследования некоторых свинцовых и стронциевых соединений сложного состава». В 1990 году защитил докторскую диссертацию «Структура сегнетоэлектрических перовскитов и фазовые переходы». Ученое звание профессора по кафедре физики кристаллов и структурного анализа присвоено в 1992 году. С 1980 года – Член Международного Союза Кристаллографов, Соросовский профессор (1997 – 1999).

Опубликовано более 200 научных статей в отечественных и зарубежных журналах и тезисов докладов на отечественных и международных научных конференциях, в соавторстве опубликовано 4 монографии и 3 учебника.

Опыт работы в зарубежных лабораториях

  • С 1970 года руководил научными работами зарубежных студентов, аспирантов и стажеров (Египет, Вьетнам, Франция, Польша, Гвинея).
  • Участвовал в совместной научной работе с сотрудниками Силезского университета (Катовицы, Польша).
Последнее изменение: Wednesday, 20 July 2011, 08:08