Рамановская спектроскопия

Спектроскопия комбинационного рассеяния света (КРС) или Рамановская спектроскопия является мощным методом исследования разнообразных материалов, в том числе и наноматериалов. Монокристаллы и наноразмерные пленки, газы и жидкости, органические материалы - все это становится доступным исследованию благодаря спектроскопии КРС. На кафедре эта методика применяется для изучения тонких сегнетоэлектрических пленок, сегнетоэлектрической керамики, углероных нанотрубок, различных порошков и многого другого. Лаборатория кафедры оснащена спектрометром фирмы Renishaw "inVia Raman Microscope".

Общая теория

Лаборатория спектроскопии КРС

Углеродные нанотрубки

Тонкие пленки

Сверхрешётки

Спектроскопия комбинационного рассеяния шпинелиСтраница

Лаборатория спектроскопии КРС

 

 

        
Просмотр записи
 
Просмотр записи
 
Просмотр записи
 
Просмотр записи

Спектроскопия комбинационного рассеяния шпинели

В настоящее время одной из наиболее актуальных задач материаловедения является синтез материалов с необходимым комплексом физико-химических свойств.

Термин "шпинель" возник как имя  красного драгоценного камня, хотя камень встречается также в виде различных оттенков розового, фиолетового и синего цветов. Шпинели с глубоким красным цветом часто ошибочно принимают за рубины и другие крупные красные камни. Несмотря на то, рубин и шпинель внешне похожи, периодическое расположение атомов в этих кристаллах отличается. 

Оксиды металлов, имеющих структуру шпинели, AB2O4, являются важными материалами и представляют большой интерес для исследователей.

Шпинельный класс оксидов, AB2O4, где А и В представляют собой различные катионы,а O-кислород, принадлежит к пространственной группе Fd3m (Oh7), с кубической решеткой, состоящей из 8 молекул в элементарной ячейке, в общей сложности из 56 атомов. Эта пространство группа относится к точечной группе О, имеющей характеры представленные в  Таблице 1. Элементарная ячейка шпинели показана на рисунке 1. Из-за большого числа атомов в элементарной ячейке шпинели, он является общим. Тетраэдрическая часть, АО4 состоит из катионов в центре куба и четырех атома кислорода в несмежных углах.Октаэдрических блок состоит из катионов окруженных шестью атомами кислорода, образующих BO6 октаэдр.Тетраэдры в решетке шпинели изолированы друг от друга. Два атома кислорода распределяются между соседними октаэдрами. 

Таблица 1. Таблица характеров точечной группы Oh.

 

Рис.1 Элементарная ячейка шпинели AB2O. Для упрощения показана только передняя часть ячейки.

На кафедре Нанотехнологии Физического факультета ЮФУ в даныый момент изучаются шпинели следующих составов: NiFeCr2O4,NiCr2O4,NiCuCr2O4,CoNiCr2O4,CoCuCr2O4,CoFeCr2O4,CoCr2O4,MnCr2O4 при различных концентрациях компонентов. Исследования проводятся на спектрометре Renishaw.
В ходе исследования были получены сотни спектров КР, а также проведен их анализ. Наибольший интерес представляют спектры CoCuCrO и CoFeCrO с содержанием Cu и Fe относительно Co 10%.

Рис.2 Спектр CoFeCrO          Fe10%

Рис.3 Спектр CoCuCrO    Cu10%

Спектры разного цвета обозначают разные области образца (образец исследовался в случайным образом выбранных точках)

Образование структуры в районе 600см-1 предположительно связано с образованием обратной шпинели, однако исследования в данной области еще ведутся. Работа в данный момент находится в фазе теоретического объяснения спектров и значительные успехи в данной области планируются на конец 2012 года.

Сверхрешётки

Созданные искусственным образом сверхрешетки, состоящие из чередующихся слоев различных полярных и неполярных перовскитов типа BaTiO3 (BT), PbTiO3 (PT), SrTiO3 (ST) и BaZrO3 (BZ) являются достаточно популярными объектами исследований в последние  годы. Столь повышенный интерес к таким структурам объясняется их весьма уникальными свойствами, такими как низкие потери, высокие значения диэлектрической постоянной, значительная поляризация и высокая температура Кюри. Эти свойства позволяют использовать данные сверхрешетки для изготовления функциональных элементов динамической оперативной памяти оптоэлектроники и перестраиваемых устройств СВЧ-диапазона.

Наиболее изученными на сегодняшний день являются сверхрешетки BTn/STn, в которых можно индуцировать сегнетоэлектрическое состояние в слоях ST за счет их деформации, вызванной несоответствием параметров решетки между слоями BT и ST. Параметр кубической ячейки ST составляет 3.905 Å он существенно меньше параметров ВТ как в кубической фазе (3.996 Å), так и тетрагональной (c = 4.036 Å, a = 3.992 Å). Искажения слоев и направления поляризации в сверхрешетке могут варьироваться выбором сжимающей или растягивающей подложки, условиями роста и толщинами слоев, образующих сверхрешетку.

В данном разделе особенности исследования сверхрешёток методом спектроскопии комбинационного рассеяния света показаны на примере сверхрешёток BaTiO3/(Ba,Sr) TiO3.

На рис. 1 показаны поляризованные спектры КРС для сверхрешетки BT/BST с соотношением Ba/Sr 50/50, полученные при комнатной температуре в различных геометриях рассеяния. Известно, что для тетрагональной сегнетоэлектрической фазы BT в спектрах КРС активными являются оптические фононы 3A1 + B1 + 4E.


Рис. 1. Поляризованные спектры КРС для сверхрешетки BT/BST с соотношением Ba/Sr 50/50, полученные при комнатной температуре в различных геометриях рассеяния.

На рис. 1a видно, что в диагональных геометриях рассеяния (Y(XX)Y), Z(YY)Z и Y(ZZ)Y) наблюдаются поперечные (183, 271, 304, 521 см−1) и продольные (185, 474, 725 см−1) оптические моды симметрии A1, а также "перетекающий" из недиагональной геометрии рассеяния (Y(ZX)Y) вклад моды E(TO) (75 см−1). В спектре, полученном в геометрии рассеяния (Y(ZX)Y (рис. 1b), преобладают моды E(TO) (74, 175, 307, 495 см−1) и E(LO) (175, 307, 725 см−1), но наблюдаются также полосы, "перетекающие" из полносимметричных диагональных геометрий рассеяния — A1(2TO) (278 см−1) и A1(3TO) (520 см−1). Эти две наиболее интенсивные полносимметричные моды практически всегда наблюдаются из-за поляризационных нарушений как в спектрах специально монодоменизированных монокристаллов ВТ, так и в спектрах c-доменных пленок BST. Однако в исследованных сверхрешетках вклад этих мод, запрещенных для тетрагональной фазы, весьма значителен по сравнению с разрешенными модами E-симметрии. Кроме того, в недиагональной геометрии рассеяния Z(YX)Z (рис. 1b) наблюдаются те же полосы, что и в геометрии рассеяния Y(ZX)Y, хотя, для компоненты тензора поляризуемости αyx в спектре КРС нет активных в тетрагональной фазе мод.

В тетрагональном монокристалле BT спектр КРС в геометрии Y(ZZ)Y имеет характерную особенность: четкий интерференционный провал при 178 см−1, обусловленный взаимодействием двух Ai (TO)-мод. В Y(XX)Y-спектре провал отсутствует, и наблюдается четкий пик с максимумом ∼180 см−1. Положение интерференционного провала смещается в сторону более низких частот, что, по-видимому, обусловлено изменением баланса силовых констант взаимодействующих мод в кристаллической решетке ввиду изменения межатомных расстояний при замещении Ba на Sr. В спектрах сверхрешеток, содержащих BT и BST 50/50 (рис. 1a), также наблюдаются признаки взаимодействия мод, но интерференционный провал ∼160 см−1 наблюдается в спектрах Y(XX)Y и Z(YY)Z и практически отсутствует в спектре Y(ZZ)Y, что не согласуется с поляризационными характеристиками спектров тетрагонального BT. Кроме того, спектры КРС сверхрешетки содержат дополнительные полосы, обозначенные буквами A, B, C, и D на рис. 1, возникновение которых связано с локальными искажениями кристаллической структуры, приводящими к нарушениям трансляционной симметрии при замещении Ba на Sr в слое BST. Аналогичные линии ранее наблюдались в спектрах пленок BST. Полоса A (138 см−1) интерпретирована как индуцированная беспорядком плотность фононных состояний акустических поперечных (TA) и продольных (LA) ветвей, которые имеют высокую плотность вблизи границы зоны Бриллюэна, и в пленках BST наблюдается во всех геометриях рассеяния. Полосы B, C и D (340, 567 и 635 см−1 соответственно) в c-доменных пленках BST наиболее интенсивны в геометрии рассеяния Y(XX)Y, а в спектре сверхрешетки, приведенном на рис. 1a, эти полосы проявляются практически с одинаковой интенсивностью во всех геометриях рассеяния, в том числе и недиагональных.

Таким образом, можно заключить, что поляризационные характеристики спектров КРС сверхрешетки BT/BST с соотношением Ba/Sr 50/50 не соответствуют тетрагональной симметрии с осью c, направленной нормально по отношению к подложке. Наличие мод A1-типа в недиагональных геометриях рассеяния, а также перетекание мод симметрии типа E в спектры, полученные в диагональных геометриях рассеяния, означает понижение симметрии от тетрагональной до орторомбической или даже моноклинной.


Рис. 2. Поляризованные спектры КРС сверхрешеток при различных концентрациях Ba в слое BST, полученные в геометрии рассеяния Y(ZX)Y.

Наиболее важной особенностью спектров КРС сверхрешеток BT/BST является существенная трансформация сегнетоэлектрической мягкой моды E(1TO) в зависимости от соотношения Ba/Sr в слое BST. На рис. 2 представлены поляризованные спектры КРС сверхрешеток при различных концентрациях Ba в слое BST, полученные в геометрии рассеяния Y(ZX)Y. Детальный анализ, в ходе которого выполнялось разложение спектров на составляющие контуры, показал, что с ростом содержания Ba в слоях BST, образующих сверхрешетку, частота максимума E(1TO) систематически уменьшается, а полуширина растет. Графики изменения частотного положения моды E(1TO) и ее полуширины (FWHM) при изменении концентрации Ba с учетом абсолютных погрешностей показаны на рис. 3.

 

Рис. 3. Изменение частотного положения моды E(1TO) и ее полуширины (FWHM) при изменении концентрации Ba с учетом абсолютных погрешностей.

В пленке BT мода E(1TO) передемпфирована, т.е. представляет собой колебание с большим затуханием и при малой частоте ∼ 30 см−1 обладает значительной (около 170 см−1) полушириной. Как видно из рис. 2, передемпфированная мягкая мода E(1TO) в пленке BT преобразуется в недодемпфированный пик (представляющий собой колебание с малым затуханием) в сверхрешетках с ростом концентрации Sr в слоях BST, а его полуширина существенно меняется (от 171 см−1 для BT до 103 см−1 для BT/ST). При комнатной температуре BT должен иметь тетрагональную, а BST с составом меньше 70% Ba — кубическую структуру, однако в сверхрешетках возникают сильные искажения слоев, и мягкая мода имеет вид, характерный для низкосимметричной орторомбической фазы, которая реализуется в объемных материалах BT и BST при температурах ниже комнатной. Поскольку мягкая мода весьма чувствительна к двумерным напряжениям, очевидно, что наблюдаемое смещение мягкой моды в сторону более высоких частот происходит благодаря внутреннему двумерному напряжению, индуцированному несоответствием параметров решеток между слоями BT и BST в сверхрешетках.

Изменение концентрации Sr в слое BST можно использовать для перестройки значения параметров в плоскости сопряжения слоев от a = 3.905 Å, характерного для ST, до a = 3.990 Å, реализующихся в тетрагональном BT. Таким образом, существует возможность варьировать напряжения, возникающие между слоями, и тем самым модифицировать свойства сверхрешеток путем изменения концентрации определенного типа атомов в слоях. Поскольку мягкая мода непосредственно связана с величиной статической диэлектрической проницаемости сегнетоэлектриков, ее частотное положение в спектрах КРС сверхрешеток позволяет проводить диагностику их свойств.

Общая информация

Сущность комбинационного рассеяния света (КРС) состоит в появлении в спектре рассеянного света новых частот, являющихся комбинациями частот падающего излучения и собственных частот молекулы (колебательных и вращательных). Число и расположение появляющихся линий (называемых комбинационными линиями) определяется молекулярным строением вещества. КРС было открыто Г.С. Ландсбергом и Л.И. Мандельштамом в 1928 г. при исследовании рассеяния света в кристаллах и одновременно Ч.В. Раманом и К.С. Кришнаном при исследовании рассеяния света в жидкостях. Мандельштам и Ландсберг пришли к своему открытию в поисках смещения частоты рассеянного света под влиянием модуляции падающей на вещество световой волны собственными частотами вещества. Ч.В. Раман исходил из поиска оптического аналога явления Комптона. В отечественной литературе этот эффект называется КРС, а в международной – рамановским рассеянием света.

Основные физические принципы, на которых строится классическая теория комбинационного рассеяния света (КРС), могут быть сформулированы следующим образом:

  1. Рассеяние света возникает вследствие вынужденных колебаний дипольного момента молекулы, индуцируемого полем падающей ЭМ волны.
  2. Свет в видимой и ближней ультрафиолетовой областях спектра рассеивается в основном электронной оболочкой молекулы; ядра атомов, образующие "скелет" молекулы, смещаются незначительно.
  3. Комбинационное рассеяние света возникает вследствие того, что движение электронов в молекуле связано с движением ее ядер, а именно: взаимное расположение ядер определяет то внутреннее поле, в котором находится электронное облако. Способность электронного облака деформироваться под действием электрического поля световой волны зависит от конфигурации ядер в данный момент. При колебаниях ядер около положения равновесия (и других видах периодического движения, например при вращении молекулы) способность электронного облака деформироваться изменяется с частотой колебаний ядер. В свою очередь при деформации электронного облака могут возникнуть колебания скелета молекулы. Таким образом, имеет место сложное взаимодействие атомных остовов и электронов. С вышеизложенной общей точки зрения комбинационное рассеяние света можно рассматривать как результат модуляции индуцированного дипольного момента колебаниями скелета молекулы.

Пусть на молекулу падает электромагнитная волна E⃗ =E0cos(ωit). Дипольный момент P⃗  , индуцированный в молекуле под влиянием этой электромагнитной волны, равен

P⃗ =α^E⃗ ,

где α^ – тензор поляризуемости молекулы.

Поляризуемость – это способность электронного облака молекулы к деформации под действием внешнего электромагнитного поля.

Переменное поле световой волны приводит к вынужденным колебаниям дипольного момента P⃗  с частотой падающего излучения ωi, т. е. частицы среды превращаются в колеблющиеся элементарные диполи.

Поляризуемость является характеристикой молекулы, поскольку зависит от строения молекулы. Примем, что поляризуемость молекулы α зависит от расстояния между ядрами атомов в данный момент. Тогда, обозначив через qj колебательную координату, описывающую данное колебательное движение молекулы, можно записать α=α(qj). Предполагая, что qj мала, можно разложить α в степенной ряд по qj в окрестности равновесного значения этой координаты qj=0:

α(qj)=α0+(αqj)0qj+

Полагая, что qj=qj0cos(ωjt), получим

P⃗ (t)=α0E⃗ 0cos(ωit)+12(αqj)0E⃗ 0qj0cos((ωiωj)t)+12(αqj)0E⃗ 0qj0cos((ωi+ωj)t)

Первое слагаемое соответствует рассеянию света без изменения частоты (упругое или рэлеевское рассеяние). Второе и третье слагаемые описывают комбинационное рассеянье с частотами ωiωj (стоксово) и ωi+ωj (антистоксово).

В отличие от рэлеевского, комбинационное рассеяние света некогерентно, поскольку фазы колебаний различных молекул независимы. В общем случае, поляризуемость является тензорной величиной. Т.е. Pi=αijEj или

⎛⎝⎜PxPyPz⎞⎠⎟=⎛⎝⎜αxxαyxαzxαxyαyyαzyαxzαyzαzz⎞⎠⎟⎛⎝⎜ExEyEz⎞⎠⎟

Комбинационное рассеяние света связано с изменением поляризуемости молекул за счет колебаний ядерного скелета молекулы. При этом существенна именно способность к изменению – производная по нормальной координате, а не величина самой поляризуемости. Колебание будет активно в КРС если при колебании меняется хотя бы одна из компонент поляризуемости αij.

При КРС энергия возбуждающего излучения гораздо ниже той, которая требуется для перехода в первое возбужденное электронное состояние.

В случае стоксова КРС молекула, рассеивает свет с частотой ωiωj, возбуждается из состояния ν=0 в состояние ν=1. При антистоксовом рассеянии с частотой ωij молекула, находившаяся в исходном состоянии с ν=1 переходит в состояние ν=0. Поскольку заселенность молекулами состояния ν=0 больше, чем состояния ν=1 (закон распределения Максвелла – Больцмана), интенсивность стоксовых линий всегда выше, чем антистоксовых. Поэтому в спектроскопии КРС обычно измеряют стоксовы линии.

С точки зрения квантовой физики, рамановское рассеяние вызывается поглощением фотона с частотой ωi, падающего от источника света, и рождением фотона с частотой (\omega_s\).

При этом выполняются законы сохранения энергии и импульса.

ωi=ωs±ωjk⃗ =k⃗ ±K⃗ 

Знак "+" относится к поглощению фонона (антистоксовская компонента), знак "-" связан с испусканием фонона (стоксовская компонента).